ANEKA RESEP MASAKAN

Friday 12 June 2015

Resep membuat Empal Gentong

Membuat Empal Gentong seger Di Jamin Ketagihan.


Awal tinggal di cirebon satu-tiga bulan rasanya jenuh dengan masakan-masakan di sana, tapi setelah nyoba yang satu ini, awalnya rasanya agak aneh tapi dirasa-rasa kok enak,, 
eh malah jadi sering mampir ke warung empal gentong, 
empal gentong memang beda dari masakan-masakan lain yang ini punya ciri khas aroma jeroan dan daging sapi, langganan saya dulu ada di desa royom dekat keduanan plumbon (cirebon) Rasa santan yang kental dan bumbu yang pas, empal gentong jadi idaman orang cirebon dan yang nyoba banyak yang ketagihan.,.
akhirnya saya dapatkan cara-cara buat empal gentong dari si mamangnya juga,. 
wah mantap nih kayaknya kalau bikin sendiri jadi nggak beli lagi hihihihi... lebih irit,- maklum lagi agak bokek nih,.
wah curhat.,
Simak ya Begini cara nya bikin empal gentong yang enak,.
siapkan segala sesuatunya dulu,. 

Bahan :
  • 200 gram daging sandung lamur
  • 200 gram hati sapi
  • 200 gram limpa sapi
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu lainnya :
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (jika suka)
Cara Membuatnya :
Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan air kaldu daging 500 ml. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.

Masukkan daging dan jeroan, aduk hingga kuah berkurang setengahnya. Masukkan santal kental, masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak. Angkat, sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng. Selamat mencoba

Post a Comment

 
Copyright © 2013 masakan harian
Design by FBTemplates | BTT